생활꿀팁/음식

(일상)자취남이 해먹는 제육볶음 레시피. 맛과 솔직한 후기

굼궁이 2021. 4. 2.
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20대 후반~30대 초반까지

3년 정도 자취를 해본 나이지만

밥을 하거나 음식을 만들어서 먹었던 건..

라면과 계란 프라이가 전부

 

그 후로 본가에서 맛있는 엄마표 집밥을 먹어

지금까지 자신 있게 할 줄 아는 요리가 없다.

 

이제는 본가에서 독립한 지 8개월 차

 

자취를 시작한 지 3~4개월까지는

대충 때우거나 편하게

배달음식을 시켜먹었던 나였는데

문뜩 요리를 해 먹어 보자 생각이 들었다.

 

 

 

 

 

엄마가 해줬던 계절 반찬과 국,

찌개들을 내 혀가 기억하고 있으니

 

조금만 해보면 되겠지

내가 요리를 안 해서 그렇지

막상 해보면 잘한다는.. 

생각에 시작해본다.

 

그렇게 나는 마트 가는 게 익숙해졌고,

뭐 산 것도 없는데 장바구니가 무거워지고

한번 마트를 가서 장 보면

지출이 많아지는 현상을 경험하게 되었다.

 

다들 시장 보고 오면 야채, 채소가 비싸다고 하는지

오늘 밥을 먹고 나면 내일은 뭐 먹지?

생각을 하게 되는지.. 깨닫는다.

 

요리해 먹기 카테고리는

다양한 요리 블로거, 유튜브,

그리고 제가 좋아하는 백종원 님의 레시피를

참고한 요리 레시피 정보와 솔직한

맛 평가 & 개선점을 공유하는 공간입니다. 

 

 

칼질도 못하는 30대 남자의

매콤한 제육볶음 레시피!!

 


제육볶음 주재료

 

앞다리살 (600g, 2~3인분)

(개인적으로 비계를 좋아해서 찌개용인데 삼)

(삼겹살, 오겹살, 뒷다리살 취향에 따라 선택)

 

양파 (1/2개)

(언제 또 해먹을지 모르면 1개 다 넣는다.)

 

대파 1대, 당근( 2/3개)

(대파, 당근은 못 샀다. 그래서 없어서 뺀다.)

 


제육볶음 양념재료(2~3인분)

 

다진 마늘 (2큰술) / 다진 청양고추 (2큰술)

 

고춧가루 (2큰술) / 설탕 (2 큰술)

 

후추 약간 / 맛술 (2큰술)

 

참기름(1큰술) / 간장 (2큰술)

 

고추장 (2큰술) / 통깨 약간

 

 

TIP

자취 초보자들 요리해 먹을 때 필요한 팁

 

● 마늘은 어느 요리에나 들어가니 한 번에 다져서 

얇게 펴서 냉동실에 얼려두고 사용하자

 

 

 

 

 

 


주재료 손질하기

 

1. 양파는 길이로 채 썬다. 

 

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2. 대파를 굵게 어슷 썬다. 

 

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3. 고기를 먹기 좋은 크기로 자른다.

(손가락 2~3마디 크기)

 

(일상)자취남이 해먹는 제육볶음 레시피. 맛과 솔직한 후기 - undefined - undefined - 주재료 손질하기

 

TIP

자취 초보자들 요리해 먹을 때 필요한 팁

 

● 집에 도마가 1개면 야채를 먼저 손질한다.

● 고기를 썰고 도마와 칼을 교환하거나 세척한다.

(교차 오염 방지를 위함)


양념장 만들기 & 양념 재우기

 

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다진 마늘 (2큰술) → 다진 청양고추 (2큰술)

 고춧가루 (2큰술)

 

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설탕 (2 큰술)  후추 약간

 

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맛술 (2큰술) 참기름(1큰술) 

 

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간장 (2큰술)  고추장 (2큰술)

 

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양념을 잘 섞는다.

 

 

TIP

자취 초보자들 요리해 먹을 때 필요한 팁

 

 입자가 작은 가루 양념부터 순서대로 넣어야

여기저기 양념이 섞이지 않아서 좋은 거 같다.

 

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손질한 돼지고기에 양념장을 넣고 주물러

간이 고루 배도록 10~30분 동안 재워둔다.

 

 

 

 

 

 


제육볶음 만들기 

 

1. 팬을 달구어 식용유 1큰술을 두르고 

중간 불에서 양념한 돼지고기를 넣어 
타지 않게 저어가며 볶는다.

 

 

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2. 돼지고기가 절반쯤 익어갈 때 양

파와 대파를 넣고 마저 볶아준다.

 

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3. 맛있게 익은 제육볶음을 그릇에 담고

위 통깨로 마무리한다. 

 

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그리고

 

 

맛있게 먹는다.!

 

 

 

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야무지게 상추에 고기 한 점과

마늘과 고추 올려

한입에 싹!

 

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솔직한 후기. 

 

● 고기와 양념의 맛은 괜찮았다. 

 

● 청양 고추를 다져서 넣으면 그냥 썰어

넣을 때보다매콤하고

따로 건져내지 않아서 좋다.

 

다만 고기를 볶을 때 식용유를 

많이 넣어 기름기가 좀 많았다.

(비계가 많은 고기를 골라 더욱 그런 듯)

 

● 하지만 비계를 좋아하기에 맛있게 먹었다.

 

● 혼자 먹을 때 고기 양은 300g도 적당하다.

 

● 상추 구매할 때 느끼건데 저렴하지만

혼자 한 끼 쌈 싸 먹기에는 많다. 

상추 무침으로 반찬을 만들면 좋을 듯싶다.

 

 

 

 

 

 

 


추가로 전하는 TIP! 

 

매운 고추장 양념은 소고기보다 돼지고기에 

더 잘 어울린다고 합니다!

돼지고기는 기름이 약간 있는 삼겹살 부위를

사용하거나

삼결살, 앞다리살 반반 섞어도 좋고

 

앞다리 살이나. 뒷다리살, 안심 부위를 

사용하는 경우에는 

얇게 썰어 조리해야 부드럽게

먹을 수 있습니다. 

 

정육점에서 살 때 제육볶음 해 먹을 거라고 

얇게 썰어달라고 말하면 얇게 썰어준대요. 

아삭한 식감을 좋아하시면 돼지고기가 다 익어 갈 때

양배추를 넣어서 볶으시면

양배추 식감도 살아있어 맛있게 먹을 수 있어요.  

 

 

 

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