생활꿀팁/음식

전자 레인지로 구운 고구마 만들어 먹자

굼궁이 2021. 12. 15.
반응형

전자레인지를 이용해서 고구마를 달고 따끈따끈한 군고구마처럼 만들어 먹는 방법!

 

겨울철 집에서 맛있는 군고구마를 먹고 싶을 때 전자레인지만 있다면 충분히 가능합니다.

 

오늘은 에어프라이어가 아닌 전자레인지 해동 모드를 이용하는 방법으로 불에 구운 군고구마처럼 따끈따끈하고 달달한 맛을 충분히 낼 수 있습니다.  

 

■ 목차

˙ 군고구마를 만들 때는 전자레인지의 해동 모드

˙ 준비 재료

˙ 만드는 방법

˙ 맛은 어때? 왜 맛있어?

 


1. 군고구마를 만들 때는 전자레인지의 해동 모드

전자 레인지로 구운 고구마 만들어 먹자 - undefined - 1. 군고구마를 만들 때는 전자레인지의 해동 모드

겨울철 날씨가 추워지는 이맘때쯤 생각나는 군고구마

 

예전에는 시골집 아궁이에 불을 때거나 텃밭에 나뭇잎들을 태우면 그 안에 고구마를 넣어 먹었던 흔한 간식이었는데, 함부로 불을 지피거나 아궁이 찾아보기 힘든 요즘에는 커다란 드럼통으로 구운 걸 사 먹거나 캠핑 가서 모닥불 피울 때 먹을 수 있는 겨울철 간식이 되었네요. 

 

어릴 적 정겨운 감성의 군고구마를 맛보기 힘들지만 집에서도 전자레인지를 이용해 군고구마를 만들어 먹을 수 있으니 아래 방법을 이용해 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다. 

 


2. 준비 재료 

  • 고구마 중(60~100g) - 1개
  • 쿠킹 시트 - 적당량
  • 버터 - 5g
  • 간장 - 작은 2큰술

3. 만드는 방법

전자 레인지로 구운 고구마 만들어 먹자 - undefined - 3. 만드는 방법
출처 - 대우전자

  1. 버터와 간장을 전자레인지로 30초간 가열합니다.
  2. 고구마를 쿠킹 시트로 만 다음 사탕처럼 한쪽 끝을 비틀어 막아 줍니다.
  3. 반대쪽 열려있는 곳에 녹인 버터 간장을 흘려 넣습니다.
  4. 버터 간장을 넣은 반대쪽 입구도 사탕처럼 비틀서 막아 줍니다.
  5. 접시에 올려놓고 500W의 전자레인지로 2분 가열합니다.
  6. 전자레인지에서 꺼내지 않고 그대로 해동 모드로 약 20분 가열합니다.


4. 맛은 어때? 왜 맛있어?

고구마의 성분은 수분 64.6%, 녹말 31.7%, 단백질 1.1% 등이며 녹말이 주성분입니다. 

 

고구마를 찌거나 구우면 달달 해지는 이유는 고구마속 베타 아밀라아제가 녹말과 작용하여 당으로 변하면서 달달하게 변합니다.

 

여기서 고구마의 내부 온도가 천천히 상승하여 65 ~ 75 ℃에서 따뜻하게 유지해주면 수분 증발을 최소화하면서 녹말의 분해에 필요한 수분이 잘 보존되어 더욱 단맛이 더해지게 됩니다. 

 

그래서 전자레인지 해동 모드에서 과열해주는 것은 고구마 중심부 온도를 70℃ 로 유지해 주기 때문에 맛있는 군고구마를 만들 수 있습니다. 

 

전자 레인지로 구운 고구마 만들어 먹자 - undefined - 4. 맛은 어때? 왜 맛있어?

반응형

댓글