전자레인지를 이용해서 고구마를 달고 따끈따끈한 군고구마처럼 만들어 먹는 방법!
겨울철 집에서 맛있는 군고구마를 먹고 싶을 때 전자레인지만 있다면 충분히 가능합니다.
오늘은 에어프라이어가 아닌 전자레인지 해동 모드를 이용하는 방법으로 불에 구운 군고구마처럼 따끈따끈하고 달달한 맛을 충분히 낼 수 있습니다.
■ 목차
˙ 군고구마를 만들 때는 전자레인지의 해동 모드
˙ 준비 재료
˙ 만드는 방법
˙ 맛은 어때? 왜 맛있어?
1. 군고구마를 만들 때는 전자레인지의 해동 모드

겨울철 날씨가 추워지는 이맘때쯤 생각나는 군고구마
예전에는 시골집 아궁이에 불을 때거나 텃밭에 나뭇잎들을 태우면 그 안에 고구마를 넣어 먹었던 흔한 간식이었는데, 함부로 불을 지피거나 아궁이 찾아보기 힘든 요즘에는 커다란 드럼통으로 구운 걸 사 먹거나 캠핑 가서 모닥불 피울 때 먹을 수 있는 겨울철 간식이 되었네요.
어릴 적 정겨운 감성의 군고구마를 맛보기 힘들지만 집에서도 전자레인지를 이용해 군고구마를 만들어 먹을 수 있으니 아래 방법을 이용해 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.
2. 준비 재료
- 고구마 중(60~100g) - 1개
- 쿠킹 시트 - 적당량
- 버터 - 5g
- 간장 - 작은 2큰술
3. 만드는 방법

- 버터와 간장을 전자레인지로 30초간 가열합니다.
- 고구마를 쿠킹 시트로 만 다음 사탕처럼 한쪽 끝을 비틀어 막아 줍니다.
- 반대쪽 열려있는 곳에 녹인 버터 간장을 흘려 넣습니다.
- 버터 간장을 넣은 반대쪽 입구도 사탕처럼 비틀서 막아 줍니다.
- 접시에 올려놓고 500W의 전자레인지로 2분 가열합니다.
- 전자레인지에서 꺼내지 않고 그대로 해동 모드로 약 20분 가열합니다.
4. 맛은 어때? 왜 맛있어?
고구마의 성분은 수분 64.6%, 녹말 31.7%, 단백질 1.1% 등이며 녹말이 주성분입니다.
고구마를 찌거나 구우면 달달 해지는 이유는 고구마속 베타 아밀라아제가 녹말과 작용하여 당으로 변하면서 달달하게 변합니다.
여기서 고구마의 내부 온도가 천천히 상승하여 65 ~ 75 ℃에서 따뜻하게 유지해주면 수분 증발을 최소화하면서 녹말의 분해에 필요한 수분이 잘 보존되어 더욱 단맛이 더해지게 됩니다.
그래서 전자레인지 해동 모드에서 과열해주는 것은 고구마 중심부 온도를 70℃ 로 유지해 주기 때문에 맛있는 군고구마를 만들 수 있습니다.

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