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장 건강을 위해 유산균을 꾸준히 챙겨 먹는 분들이 많습니다.
하지만 유산균 단독으로만 섭취하기보다는, 장 건강에 도움이 되는 음식을 함께 먹으면 효과를 훨씬 더 높일 수 있습니다.
오늘은 유산균과 궁합이 좋은 음식들을 소개해드릴게요.
유산균의 생존과 음식의 역할
우리가 먹는 유산균은 위산과 담즙을 거쳐 장까지 살아가야 효과를 발휘할 수 있습니다.
하지만 이 과정에서 상당수 유산균이 사멸되기도 합니다.
그래서 유산균의 먹이가 되는 "프리바이오틱스" 성분을 포함한 음식과 함께 먹는 것이 중요합니다.
유산균과 찰떡궁합! 장 건강에 좋은 음식들
1. 바나나
- 식이섬유와 프리바이오틱스가 풍부
- 유산균의 먹이가 되어 장 내 환경 개선에 도움
2. 김치 (발효식품)
- 자체적으로 유익균 함유
- 유산균과 함께 복용 시 시너지 효과
3. 마늘
- 천연 프리바이오틱스로 유산균 생존에 도움
- 항균 효과로 장내 유해균 억제
4. 양파
- 이눌린 성분이 유산균 증식에 기여
- 소화 촉진 효과도 있음
5. 현미
- 정제되지 않아 식이섬유가 풍부
- 장 운동 촉진 및 유익균 환경 조성
6. 요거트 / 발효유
- 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취할 수 있는 대표 식품
- 유산균 제품과 함께 섭취하면 유산균의 정착률 향상
이런 분들께 특히 추천!
- 유산균 먹고 효과가 미미하다고 느끼는 분
- 자주 배에 가스가 차고 더부룩한 분
- 변비 또는 묽은 변으로 불편을 겪는 분
유산균은 장에 들어가서도 먹이를 먹고 잘 살아야 효과를 발휘합니다.
따라서 유익균이 좋아하는 음식을 함께 섭취하는 습관이 매우 중요합니다.
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유산균도 궁합이 있습니다.
단순히 챙겨 먹는 걸로 끝내지 말고,
유산균이 좋아하는 음식까지 챙겨야 진짜 효과!
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